Maag atau radang lambung atau tukak lambung adalah
gejala penyakit
yang menyerang lambung
dikarenakan terjadi luka atau peradangan pada lambung yang menyebabkan sakit, mulas, dan perih pada perut.
1.
Jenis-jenis Maag
Jenis penyakit maag yang dilihat berdasarkan tingkat
keparahan, dibedakan menjadi:
·
Maag ringan
o Maag ringan masih tergolong tahap
ringan dimana biasanya setiap orang sudah berada di tahap ini, jika dilakukan
pemeriksaan akan terlihat asam lambung berlebih di bagian dinding.
·
Maag sedang
o Maag pada tahap ini sudah
menyebabkan nyeri, sakit dan mual yang menyakitkan.
·
Maag kronis
o Maag kronis adalah maag yang sudah
parah intensitasnya di bandingkan maag biasa.
·
Kanker
lambung
o Kanker lambung terjadi akibat mikroorganisme
yang merugikan, yaitu Helycobacter pylori.
2. Penyebab
Penyebabnya bisa karena penderita makan secara tidak
teratur, terdapat mikroorganisme yang merugikan, mengonsumsi obat-obatan tertentu,atau
sebab-sebab lainnya seperti mengonsumsi alkohol, pola tidur yang tidak teratur
dan stress. Maag juga bisa terjadi apabila si penderita telat makan, kemudian
sewaktu makan si penderita maag makan dengan porsi yang terlalu banyak. Bagi
penderita maag yang sudah parah, penyakit maag tersebut sangat berbahaya sekali
dan dapat menyebabkan kematian.
3. Pengobatan
Maag bisa disembuhkan tetapi tidak
bisa sembuh total, maag adalah penyakit yang dapat kambuh apabila si penderita
tidak makan teratur, terlalu banyak makan, atau sebab lain. Biasanya untuk
meredakan atau menyembuhkannya penderita harus mengkonsumsi obat jika
diperlukan. Tetapi maag dapat di cegah, yaitu dengan cara makan teratur, makan
secukupnya, cuci tangan sebelum makan dan jangan jajan sembarangan.
Obat-obatan untuk sakit maag umumnya
dimakan dua jam
sebelum makan dan dua jam sesudah makan. Adapun dengan tujuan obat dikonsumsi
dua jam sebelum makan yaitu untuk menetralisir asam lambung, karena pada saat
tersebut penumpukkan asam lambung sudah sangat banyak dan didalam lambung
penderita pasti telah terjadi luka-luka kecil yang apabila terkena asam akan
terasa perih. Kemudian obat yang diminum dua jam sesudah makan bertujuan untuk melindungi
dinding lambung dari asam yang terus diproduksi. Akhirnya dua jam setelah
makan, asam yang di lambung akan terpakai untuk mencerna makanan sehingga sudah
ternetralisir dan tidak akan melukai dinding lambung.
Obat-obatan yang biasanya digunakan:
- Antasida (Menetralisir asam lambung dan menghilangkan rasa nyeri)
- Pompa Proton pencegah pertumbuhan bakteri(Menghentikan produksi asam lambung dan menghambat infeksi bakteri helicobacter pylori)
- Agen Cytoprotektif (Melindungi jaringan mukosa lambung dan usus halus)
- Obat anti sekretorik (Mampu menekan sekresi asam)
- Pankreatin (Membantu pencernaan lemak, karbohidrat, protein dan mengatasi gangguan sakit pencernaan seperti perut kembung, mual, dan sering mengeluarkan gas)
- Ranitidin (Mengobati tukak lambung)
- Simetidin (Mengobati dispepsia)



0 komentar:
Posting Komentar